LA CLAVERIE
Réhabilitation d'une ferme

Maîtrise d'ouvrage : Privée

Maîtrise d'œuvre : Atelier Calcite

Localisation : La Claverie

Avancement : en cours

Ce corps de ferme tarnais est constitué d'un ensemble de bâtis s'articulant autour d'une cour rectangulaire et ouverte au Sud vers la vallée. Seule une partie de l'aile ouest est concernée par la réhabilitation permettant d'accueillir une habitation indépendante du reste du corps bâti.

La réponse architecturale est une extension en bois avec une charpente en chêne très resserrée et enveloppante, visible autant de l'extérieur que de l'intérieur de l'habitation. L'image du pignon réhabilité répond à l'ancien pignon de la grange, tant par sa volumétrie que par les matériaux qui dialoguent avec les teintes de pierres du lieu.

Cette extension prend de la hauteur avec la création d'une terrasse couverte sous les rampants, créant ainsi un lieu de respiration et d'entière connexion avec la vallée dont l'esthétique change à chaque saison.

ATELIER CALCITE_Logo 1.png